Запечённая репа с сыром и зеленью

Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Репа обладает рядом полезных свойств для организма. Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. В любом виде репа — одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Репа применяется при различных полиневритах, при лечении подагры и солевых отложений. Не следует употреблять репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике.

Репу едят сырой, кроме того, ее тушат, запекают, варят, солят, маринуют и сушат. Из репы делают витаминные салаты, причем не только из корнеплодов, но и из зеленых молоденьких листьев. Молодую ботву добавляют в супы и соусы. Из корнеплодов варят супы. Сок репы включают в витаминные овощные коктейли. Печеную, отварную и тушеную репу подают к мясу и птице. Пюре из репы обладает тонким вкусом и ничуть не уступает картофельному.

Популярное французское блюдо — утиные грудки, запеченные с репой и медом. На Руси из репы и ржаного солода варили похлебку — репницу. На сушеной репе настаивали квас. В Турции репу готовят с йогуртом. В Китае корнеплоды нарезают тоненькими полосками и высушивают на солнце. К сожалению, сейчас репа стала чуть ли не экзотичнее авокадо и папайи, а ведь когда-то была чуть ли не главным блюдом на столах наших предков. Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию.

Конечно, за картошку царю-реформатору нужно сказать отдельное спасибо, однако и репу обидели незаслуженно, ведь пользы от нее ничуть не меньше, а может, даже и больше, чем от картофеля. По содержанию витамина С репа оставляет позади даже заморские лимоны и апельсины.

От обычной репы кокабу отличается поистине японской миниатюрностью. Впрочем, обилие аскорбинки – отнюдь не единственное достоинство репки. Этот овощ запросто восполнит недостаток витаминов группы В и каротина.

Запечённая репа с сыром и зеленью

Когда-то репу растили не только для того, чтобы съесть, но и чтобы полечиться. Сок из пареной репы считается натуральным успокоительным. Но тем, кто хочет полечиться с помощью репы, стоит помнить о том, что этим овощем не стоит увлекаться людям с больным желудком и слабыми почками. 100 г репы содержит всего 28 ккал, а витаминов в этом корнеплоде хоть отбавляй. В банку уложите слоями ломтики репы. Каждый слой хорошенько заправьте медом. Наполните банку до верха и поставьте в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.

Едина во всех лицах

Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее.

Витаминный корнеплод

Вкусно и полезно! Праздник репы. Каждый год в швейцарском городке Рихтерсвиле проходит фестиваль репы. В честь этого корнеплода устраивают ярмарку с грандиозным парадом и иллюминацией. Более 25 тонн полых белых реп с 50 000 свечей загораются в Рихтерсвиле ежегодно во вторую субботу ноября. Городское освещение выключается в 8 часов вечера, и весь город озаряется только светящимися репками.

Однако и плевать – дело не простое, этому искусству приходилось специально обучаться. Поэтому профессия плевальщика очень ценилась и почиталась в народе. Выращивать репу можно везде, но жаркой и засушливой погоды она не любит, хотя в подходящем климате особый уход ей не требуется. Репу выращивают из-за её корнеплодов, сочных и вкусных – в жёлтых сортах репы много каротина, в столовых – много полезных природных сахаров, есть растительные белки и крахмал.

Калорий в репе мало – около 32 ккал в 100 г, поэтому её очень хорошо использовать для похудения. Отварная репа стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и приводит в норму обмен веществ. При нарушениях сна, учащённом сердцебиении, запорах, отёках, астме, охриплости и резком кашле, вызванных ларингитами, принимают отваренный сок репы и отвар её корнеплодов.

Из репы и круп готовят запеканки. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Корейцы, японцы и китайцы любят маринованную репу (calorizator). Репа, обладающая ярким и неповторимым вкусом, не нуждается в острых специях.