Сыроежка – Грибы

Сыроежки, как и маслята, являются одними из самых распространенных грибов. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Синонимы: сыроежка съедобная.

Сыроежки растут в любых лесах – лиственных, хвойных или смешанных. На практике, сыроежки готовятся даже проще, чем белые, а вкус солёных сыроежек может удивить своими ореховыми оттенками и заставить работать кулинарную фантазию на полную катушку.

Шляпка от 5 до 15 см в диаметре полушаровидной у молодых грибов, затем грибовидной формы с ямкой в центре и с вывернутыми краями у зрелых грибов. Сыроежка пищевая (Russula vesca). Молодые сыроежки имеют шляпки полушарообразной формы, зрелые – плоские.

Пищевая сыроежка обладает ореховым вкусом и лёгким грибным ароматом. Сыроежка сине-зелёная (Russula cyanoxaniha). Отличается от других сыроежек по гибким пластинам. Сыроежка цельная (Russula integra). Шляпка от 6 до 15 см, шаровидной формы в молодости и плоской с поднятыми краями в зрелости.

Можно отметить, что в эту группу попадают грибы без выраженного вкуса, брать и готовить которые следует только в том случае, если очень хочется грибов. Тем не менее, эти грибы съедобны, их можно заготавливать: солить и мариновать, придавать им какой-либо вкус и аромат с помощью специй или использовать в качестве начинок.

Колокольчатая в молодости, зрелая – с приспущенными краями. Шляпка 3-10 см, оранжево-красная, с клейко-слизистой плёнкой у молодых грибов, сухая и гладкая у зрелых. Пластинки частые, белые или масляно-жёлтые у зрелых, и серые у старых.

Съедобный гриб сыроежка буреющая и его фото

Растёт лето и осень в хвойных лесах. Очень важно не спутать сыроежку выцветающую со жгуче-едкой сыроежкой, у которой пластинки и споровый порошок белые, а мякоть несереющая. Сыроежка светло-желтая (Russula daroflava). Шляпка 4-10 см, тёмно-жёлтого цвета, шаровидной формы у молодых и плоской у зрелых грибов.

Сыроежка селедочная (оливковая) и что делать с грибом

Растёт летом и осенью на торфяной почве рядом с берёзами. В этой группе относят условно-съедобные и ядовитые грибы. Да, среди сыроежек есть парочка видов, употреблять которые в пищу опасно. Условно-съедобные грибы есть можно, но они могут быть или невкусными или их трудно обрабатывать. К таким относится сыроежка охряно-жёлтая (Russula ochroleuca) со специфическим окрасом шляпки, похожая на жёлтые сыроежки.

Сыроежки зеленоватые (чешуйчатые) и что можно сделать с ними

Сыроежка золотисто-жёлтая (Russula risigalina) тоже съедобна, но обладает невыразительным вкусом. От жёлтой отличается меньшими размерами (шляпка 3-7 см) и яично-жёлтым споровым порошком. Сыроежка зелёная (Russula aerguinea) с некрасивыми шляпками неприятно-зелёного (болотного) цвета 5-10 см в диаметре.

Сыроежка сине-желтая и её лекарственные свойства

Сыроежка красивая (Russula lepida) несмотря на название обладает горькой, жёсткой и невкусной мякотью. Отличается кроваво-красным цветом шляпки 5-10 см в диаметре. Сыроежка пурпурно-коричневая (Russula badia) бывает лилово-красной в молодости. Теперь, когда вы предупреждены и можете отличить вкусную сыроежку от ядовитой, не бойтесь собирать и готовить их. Сыроежки очень ломкие.

Неопытных или начинающих грибников и кулинаров название гриба (сыроежка) может сбить с толку. Сырыми эти грибы не едят, не принято. При желании можно и съесть сырую сыроежку – отравиться и умереть, если она была правильного вида, нельзя. Для лучшего вкуса сыроежки маринуют, солят, жарят, тушат и варят. Лучше всего получаются маринованные и солёные сыроежки, за что они и получили своё название.

Отличается от засолки тем, что в раствор добавляют уксус. Обычно используется для консервирования, но в случае с сыроежками имеет смысл быстрое маринование без консервации. Лучший способ приготовления сыроежки. Есть два пути: промыть грибы, очистить, нарезать и уложить слоем в сковороде. Второй способ: отварить и тушить. При тушении сыроежек можно добавлять перцы (горошком, целые перчики чили), лавровый лист или листья карри, гвоздику и вообще обогащать сыроежки разными вкусами.

Или не смешивать и сервировать отдельно. К сыроежкам применимы все традиционные рецепты приготовления грибов, но лучшим способом приготовления остаётся засолка. Солить сыроежки можно даже в походных условиях, чем и пользуются опытные походники, охотники или дачники. В качестве ароматических добавок используются зубчики чеснока и пахучие травы. Для быстрой засолки чеснок нарезают пластинами, травы мнут, соли берут чуть больше, чем для длительного приготовления.

Суп из сыроежек: рецепт

Так, помимо соли, чеснока и укропа вы можете добавить к засолке в грибы ароматный душистый перец или гвоздику. Соленые сыроежки — это не только прекрасная закуска, но также подходящий ко многим блюдам консервированный салат . Заготовив его дома впрок, вы сможете разнообразить обыденный рацион. Стоит потратить всего один день на сбор и засаливание грибов, чтобы потом на протяжении всей зимы наслаждаться натуральным вкусом сыроежек.

Что нужно для того, чтобы начать мариновать сыроежки? Разумеется, нужны грибы и первым делом вам нужно их приобрести либо собрать самостоятельно. Процесс непростой, ведь нужно отдельно промыть каждую сыроежку, иначе вы рискуете засолить грибы с многочисленными ветками и листьями. По истечении указанного времени воду сливаем, а сыроежки промываем еще раз для верности.

Сыроежки – достаточно распространенные грибы. Видов их много, причем есть среди них и несъедобные. Есть еще один вариант приготовления сыроежек — это обжарить их с луком и потушить в сметане. Жидкость доводим до кипения и только после этого опускаем в неё сыроежки. Это очень вкусный гриб, считается лучшим среди сыроежек. Сыроежку нельзя готовить так же, как другие грибы, и часто эта деталь и отпугивает кулинаров.