Слушай Душу

Еще убивало, что видя все это, Денис говорил, что жена при муже должна быть всегда радостной. Вот там много было разных странных «ведических» женщин.

Все это переживала я, и это же описывает Катя — не важно, сама женщина решила стать «ведической», или к этому ее кто-то подводит. Интересно, что в подобных ситуациях при внешне благополучных отношениях, женщины часто описывают свое состояние так же, как Екатерина: «Это что-то такое непонятное — вроде все хорошо, а так фигово».

То есть в его комментариях вайшнав – это не тот, кто служит Вишну, а тот кто служит Верховному Богу, а для него это был Кришна. Даже из этого маленького примера видно, насколько пластичны могут быть Веды. Их можно трактовать по-разному и по-разному преподносить. Они говорят, что есть Веды для семьи, для бизнеса, для земледелия, книги о смерти, о жизни, о боге и т.д Мне кажется, что они немного обобщают.

Я на тот момент мяса не ела уже года два. Он вот только начал быть вегетарианцем. Другое дело, какие это ответы….ну да ладно. Он тогда был очень фанатичный. Видимо, потому, что он был сконцентрирован именно на духовной части. Поиск Бога, реинкарнация, развитие в себе любви к Богу ну и т.д.

При таком раскладе у них никогда храма не будет в России

По сути все. Я считала, что это выбор каждого человека, чем ему заниматься, во что верить и принимала его таким, какой есть. Никогда не третировала его и не мешала. Но, еще раз, повторю, что ничего страшного не было, он ничего мне не навязывал. Есть быт, есть увлечения, есть работа и развитие своего мастерства в чем-то. Но еще и про семейную жизнь. И тут уже начались придирки ко мне. Он меня заставлял их тоже слушать, после чего у нас была ругань вечная.

Ну, не потому, что я человек, и мне нужно личностно развиваться, а потому что я именно женщина. Он-то теперь знал, как я должна была себя вести, чтобы быть счастливой. Какой муж?! Какая жена?! Мы не куклы с клеймом «муж/жена», мы люди, которые живут вместе, любят друг друга, и тут нет правил! Наша группа была русская, белорусская, украинская, еще, вроде, была индусская и европейская. И я подумала, что внутри там может быть столько талантов нераскрытых, столько идей хороших… по медицине, по искусству, как в более развитых частях Индии, где нет такого патриархата.

Его ИСККОНовские друзья перестали быть ему друзьями. Перестали с ним общаться, так как им было страшно, что, общаясь с ним, они тоже так «опустятся». Ведь все секты давят именно на какое-то волшебное спасение после смерти, если будете выполнять все, как мы вам скажем. Кришнаиты верят, что если будут служить богу – он заберет их на свою планету. Так что есть у них такая вот волшебная Мекка. Там только осенью, по-моему, или зимой, река Джаланги выходит из берегов и затапливает все это дело. На лодках плавают — рассказывали местные.

Здорово, что «доведическому Я» Кати удалось сохраниться, и оно помогло ей в в освобождении от «ведического» образа жизни и отношения к женщине. Они верят, что на землю приходил господь Чайтанья (что-то типа Иисуса в христианстве) и принес людям знания о боге. По сути он и сам был одним из аватаров Господа.

Каждая школа в Индии трактует их по-разному и подает своим ученикам уже с точки зрения своей трактовки: у кого-то главный бог Шива, у кого-то Джагганатх, и т.д. По сути и буддизм тоже Веды использует, но трактует по своему. Просто чаще всего в Ведах нет выделенных «законов». Мы с Денисом познакомились в баре каком-то. На этом и сошлись, наверное. Музыкой занялись, группа была своя. Он уже тогда был сильно увлечен сознанием Кришны, но на мне никак это не отражалось тогда. Поэтому меня сильно не пугала эта его увлеченность.

Бегал, к людям приставал, учил правильно всех жить «по Ведам». Но, как ни странно, меня это все тогда обходило стороной. И вообще, если честно, не парились. Спорили, конечно, бывало, когда находилась информация по поводу женщин и их роли в «ведическом» обществе.

Ну, мы и пошли. Торсунов там мило с шуточками, мягким голосом рассказывал о роли женщины на кухне. Даже я помню, что и мои устои тогда дрогнули немного. Я просто всегда считала, что реально все люди равны и нет «обязанностей обязательных». Я вот послушаю Хакимова какого-нибудь и мне становится не по себе от того, что я женщина, и мне надо что-то там именно по этому поводу делать.

Надо было ее прибить. Пицца еще есть, кстати, вкусная. Но я тогда взяла себе на заметку, что буду заботливее «по-женски» к Денису и все. А вот Дениса накрыло, по-моему. Мне и поговорить было не с кем, так как с ними я точно не хотела общаться. А, надо заметить, что раньше это была коммуналка. Тогда меньше было развито вегетарианство. Но все к этому могло прийти, если бы я не ушла… Денис тоже их слушал, поэтому его было не провести.