Рагу из корней лопуха

Ценится лопух и в кулинарии. Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни — полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. На Кавказе корни лопуха использовались в сыром виде для приготовления салатов.

Вкуснее, чем листья, молодые сочные и мясистые стебли лопуха. С ними можно готовить омлеты, супы, варить, жарить и подавать как гарнир. Под действием корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени, он полезен для диабетиков.

Даже молодые они горчат, поэтому листья лопуха окунают в кипящюю воду со щепоткой питьевой соды, через 4-5 минут листья вынимают, а воду выливают. Через 3 — 4 минуты листья нужно вынуть шумовкой и дать им остыть. На край листа лопуха кладут начинку и заворачивают ролл. Из этого количества у меня вышло 4 порции. Подавать Роллы из лопуха с грибами, крапивой и зеленью яснотки белой к столу в качестве салата перед основным блюдом.

Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.

Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. 50 г вымытых листьев лопуха опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить.

Рагу из корней лопуха

Стебель и листья лопуха собирают с июня по сентябрь, без цветоножки. Большой лопух — очень полезное растение. Даже крапиву лопух победил по содержанию этого витамина. Есть множество вкусных и полезных блюд из большого лопуха. В кулинарном смысле лопух просто универсален. Щи, салаты, каши, жаренья, запеканки, голубцы и маринады вот лишь приблизительный список разносолов, приготовляемых из репейника.

Корни лопуха для запеканки возьмите от растений первого года, а не старых, прошлогодних. Корни промойте в холодной воде, очистите от кожуры. Когда вода стечет, посолите, добавьте сахар, перемешайте, выложите на разогретую, смазанную маслом сковороду, залейте яично-молочной смесью и запеките в духовке до румяной корочки.

Жареный корень лопуха.

Молодые корни лопуха прежде всего промойте, очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку. В воду влейте уксус, доведите ее до кипения, положите измельченные корни и варите на слабом огне до тех пор, пока не исчезнет запах уксуса. Это отличное угощение к чаю и добавка к сладким блюдам. Так что для диабетиков лучшего повидла и не придумаешь. Только вот летом корешки начинают отдавать сахар стеблям и листьям, так что лучше всего собирать корешки весной и осенью.

Голубцы из лопуха

Неплохой запас на зиму аскорбиновой кислоты можно сделать, замариновав черешки лопуха. Черешки нарежьте по высоте банки, тут же доведите маринад до кипения и быстро залейте в банки до самого края, закатайте стерильными крышками.

После этого простерилизуйте 6 мин. 0,5-литровые банки и 10 мин. — литровые. Морковь и лук нарежьте и обжарьте в масле. Смешав с вареным рисом, заверните начинку в листья и тушите, залив томатом, разбавленным бульоном. Для этого 200 г измельченных корней лопуха смешайте со 100 г нарезанных грибов. Залейте все это водой так, чтобы она слегка прикрывала смесь. Посолите и варите на слабом огне в закрытой кастрюле до готовности.

Корни лопуха вымойте, очистите от кожицы и проварите на пару примерно 30 минут. Нарежьте кружочками толщиной в 0,5 см. Муку залейте водой и дайте 30 минут набухнуть. Добавьте яйца, соль, перец. В приготовленное тесто обмакивайте дольки корня и жарьте до образования хрустящей корочки.

Мне не нравится когда лопухом называют людей которые не достойны этого названия. Да и откуда жителям мегаполисов знать о его замечательных свойствах. Слово лопух, у них скорее ассоциируется со словом балбес или бестолочь. Мед с лопуха тягучий с приятным резким запахом. Корни растения оказывают мочегонное, улучшают обмен веществ, легкое слабительное, потогонное, ранозаживляющее, противовоспалительное и противоопухолевое действия.

Их прикладывают в несколько слоев при радикулитах и болях в суставах. Химический состав корней лопуха еще недостаточно изучен, что ограничивает применение этого растения в медицине. Наиболее часто лопух применяется при лечении раковых заболеваниях. Отвар лопуха. 10 граммов корней на стакан кипятка. Смешивают в равных количествах порошок корня лопуха, мед и пирт. Настаивают неделю, периодически перемешивая.

Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой. Для лечения ожогов рекомендуют листья и корни лопуха, сваренные в воде до мягкости и растертые со сливочным маслом. Корни лопуха используют для приготовления лечебных настоев и отваров. 500 г корней лопуха вымойте, почистите и мелко нарежьте. Из корня лопуха получается вкусное варенье. Употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собирать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки.