Полезные свойства апельсина

Пупочные и яффские апельсины – очень сладкие и сочные. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Апельсины полезны для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы человека. Сок апельсина содержит фитонциды. Противопоказания апельсина: Апельсины нельзя употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника.

Апельсин – название дерева и одноименного плода семейства цитрусовых, а в переводе с немецкого апельсин означает «китайское яблоко». Но Родиной апельсинов считается все же не земля фараонов, а Китай, где они выращивались задолго до начала нашей эры. И лишь в 15 веке апельсины попали в Европу.

Апельсин давно известен не только благодаря прекрасным вкусовым качествам, но и своими лечебными свойствами. Отвары из кожуры апельсина используют для лечения ревматизма и при сердечной недостаточности. Также апельсины противопоказаны при язвах и гастритах (особенно при повышенной кислотности желудочного сока) и воспалениях поджелудочной железы или стенок тонкого кишечника.

Сладкий апельсин принадлежит к семейству рутовых. Плоды имеют оранжевую кожуру и ароматную, сочную, кисло-сладкую мякоть. Апельсин родом из Китая. Первоначально апельсин был маленьким, горьким и полным косточек, но еще в древности он был скрещен с мандарином и помело.

Полезные свойства апельсина

Апельсины едят в свежем виде, готовят из них джемы, мармелад, цукаты, ароматизируют ими напитки и кондитерские изделия. Существует множество рецептов приготовления мяса с апельсинами. На кожуре апельсинов настаивают вина, ликеры и водки, а дольки засахаривают.

Калорийность апельсина

В холодное время года сок апельсина незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он полезен при болях в суставах и высокой температуре. Апельсин помогает удерживать в организме кальций, поэтому он хорошее подспорье для тех, кто пьет молоко. Калорийность апельсинов составляет всего 36 ккал на 100 грамм продукта. Главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых – это витамин С (calorizator).

Сок апельсина – хорошее противоцинготное средство. Апельсины – прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как общеукрепляющее средство. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы. Кожура апельсина, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, цукаты, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции.

Положите кожуру в мешочки и разместите их по квартире. Высушенной кожурой апельсина хорошо топить камин, в них много горючего маслянистого вещества, что отлично помогает разжечь огонь и наполняет гостиную приятными ароматами. Запах апельсина отгоняет не только ваших питомцев, но и мух, комаров, муравьев.

Лучший способ выбрать вкусный апельсин – подержать его в руке и понюхать. Вкусный апельсин имеет ярко-выраженный аромат. Апельсины, собранные в конце ноября-декабре, самые сладкие и лучше сохраняются. Самые сладкие сорта, так называемые сахарные – Sukkari и Mosambi. Без характерной кислинки апельсин нравится немногим. В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо.

Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре.

Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре. В кожуре плодов содержится до 2% эфирного масла, применяемого в парфюмерной и кондитерской промышленности. В употреблении фруктов всегда есть и положительные и отрицательные моменты. Также чрезмерное потребление апельсинов противопоказано при сахарном диабете.

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых. Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине. Апельсины как целебное средство использовали еще в древности.

Апельсин полезен даже больным сахарным диабетом. О полезных свойствах и противопоказаниях мы сегодня и поговорим. Сок апельсина тонизирует и снимает усталость. Состав апельсина: Апельсины богаты полезными веществами и витаминами.