Пахта — это

Благодаря использованию пахты лепёшки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими. Пахту можно так же добавлять в салатные заправки и холодные супы, где она заменяет жирную сметану. Пахта — традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде, её часто используют в выпечке кексов. Сухая и сгущённая пахта используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Пахту используют при приготовлении каш, заменяя ею воду, полностью или частично; также для приготовления кофе и для заправки творога, она вполне может заменить более жирную сметану. В пищевой промышленности нашей страны из пахты делают следующие продукты: пастеризованный и диетический творог, любительское молоко, диетический и мягкий сыры, кисломолочные десертные напитки.

В результате получается густой напиток, обладающий острым привкусом. При отсутствии пахты ее легко можно заменить стаканом молока и 1 столовой ложкой лимонного сока или уксуса. После того как вы все это перемешаете и дадите настояться 5 минут, «пахта» готова. Пахту можно пить без ограничений ежедневно людям всех возрастов. Она похожа на обезжиренное молоко, а по вкусу на йогурт. Если нет пахты, ее можно заменить нежирным кефиром, йогуртом или молочной сывороткой.

Здравствуйте. Мне понравилась ваша статья про пахту. Я тоже веду кулинарный блог и мне попался рецепт, где была пахта и благодаря вам я узнала, что это такое. Спасибо. Пахтой называются обезжиренные сливки, которые образуются как побочный продукт в процессе сбивания сливочного масла. В народе этот продукт еще называют «масленка».

Пахта подходит для ежедневного употребления в неограниченном количестве людьми всех возрастов. В пахте содержится до 5% углеводов, около 3,5% белков и 1% жиров. В составе этого продукта содержится незначительное количество жира, который обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов.

Пахта способна предохранять печень от ожирения, ее рекомендуют при многих заболеваниях этого органа, а так же при атеросклерозе, заболеваниях почек и нервной системы. Этот продукт в отличие от молока практически не вызывает аллергические реакции так как содержит минимальное количество казеина, и, наоборот, высокий уровень молочной кислоты.

Среди молочной и кисломолочной продукции пахта самый полезный продукт для людей, стремящихся поддерживать вес и сохранять стройность фигуры. Большой плюс этого продукта, что его можно употреблять без каких-либо ограничений (в количестве употребления или возрасте организма).

Полезные свойства пахты

Как ингредиент, кисломолочный продукт добавляют в выпечку: тесто на лепешки, пирожки, пироги получается очень нежным. Самый большой плюс пахты – высокий процент фосфолипидов.

Доказана польза пахты при борьбе с атеросклерозом и ожирением печени. Например, творожная масса на основе пахты содержит полезные белки, лецитин и многое другое. Сила этих компонентов в нормализации работы ЖКТ и качестве терапевтического воздействия на ряд желудочно-кишечных болезней.

Пахта – обезжиренный продукт , который обладает биологической активностью. Называют ее еще и «масленка». Имеет этот продукт характерную густую консистенцию и вкус с ощутимой остротой. По сути, это продукт, который остается после сбивания сливочного масла . В современной промышленности получить пахту можно путем соединения нежирного молока и специальных штаммов бактерий.

Польза пахты обусловлена составом этого продукта. Учитывая это, многие устраивают разгрузочные дни на пахте. При регулярном потреблении продукта нормализуется уровень холестерина в крови. Еще пахта обладает противоатеросклеротическим эффектом. Входит в состав пахты лецитин, который принимает участие в синтезе сложных фосфорсодержащих комплексов.

Есть в пахте и холин , который положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы и печени, а также он увеличивает защитные функции клеточных мембран. Кроме этого, используют пахту в качестве легкого слабительного, а значит, она поможет избавиться от запора.

Изготовление пахты из закваски

Входит в состав этого продукта калий , который нормализует деятельность сердечнососудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и других проблем. Пахта широко используется в кулинарии многих стран, причем в каждой по-своему. Кроме этого, пахта входит в рецепт многочисленных заправок и соусов, а также из нее делают холодные супы и мороженое. Если для приготовления блюда вам необходима пахта, а рядом этого продукта нет, можно воспользоваться прекрасной альтернативой.

После этого смесь нужно настоять в течение 10 мин. Вместо молока можно использовать йогурт или ¼ ст. молока. Кроме этого, заменить пахту можно сывороткой и мацони.

Вред пахта может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Пахта – жидкость, которую называют обезжиренными сливками. Пахта поставляется в магазины в естественном виде, либо ее перерабатывают в кисломолочные продукты, смешивают с соками. Правда, сегодня пахта чаще всего – это молоко низкой жирности, в которое добавляют полезные бактерии, дающие ему густоту и остроту, по вкусу она напоминает йогурт.

Добавление пахты в тесто, где есть также разрыхлитель и сода, делает выпечку пышной и нежной. Для этого надо смешать 15 мл (1 ст. ложку) столового уксуса или сока лимона и 210 мл (10,5 ст. ложек) нежирного молока. Через 5-15 минут в теплом месте — пахта готова. Еще вариант – добавить ту же ложку в смесь 1 стакана йогурта и ¼ стакана молока. Похожа на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5 % жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лецитин.

Жители Болгарии готовят из пахты целую гамму кисломолочных напитков, добавляя в них для аэрации хлебопекарные дрожжи и молочнокислые стрептококки. В Венгрии изготавливают сладкую пахту, для чего сырье сначала пастеризуют, заквашивают термофильным стрептококком и болгарской палочкой, а затем вносят стабилизатор и ароматизатор.

Пахту можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса. Также пахта обладает легким слабительным эффектом и при регулярном употреблении способна избавить от хронического запора.

В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. В пахте содержатся основные питательные вещества, присутствующие в молоке: минералы и протеины. Пахту (и приготовленные из неё ацидофилин и ацидофильное молоко) скармливают молодняку сельскохозяйственных животных.