Наши предки знали, что одежда имеет свою магию

В мире существует большое количество примет и суеверий, связанных с одеждой. Вывернутая наизнанку одежда оберегает от сглаза. Не покупайте одежду на последние деньги! Не рекомендуется носить одну и ту же одежду несколько дней подряд. В древности люди верили, что одежда крепко связана с ее обладателем. А в Пруссии считалось, что через одежду можно повлиять на человека. Если вы что-то купили, и в кошельке у вас остались последние копейки, то эта одежда автоматически будет привлекать к вам безденежье.

Особые приметы касались отношений с нечистью и потусторонними силами. Это устаревшее, но практичное соображение и привело к разнице в способе застегивания. Например, папуасы из Тумелео, потеряв свою вещь, из кожи вон лезут, чтобы ее найти. У этого народа одежда считается второй шкурой человека. Надеть вещь наизнанку, задом на перед или застегнуть неправильно пуговицы — плохая примета. Однако эта народная примета не действует на нижнее белье. Если вы хотите привлечь удачу, то наденьте нижнее белье наизнанку.

Также есть поверье, согласно которому, если положить монетку в карман новой вещи, то это привлечет деньги. Нельзя отдавать свою старую одежду нищим или бедным родственникам нельзя — это может навлечь на вас беду. Помните, что вместе с вещью вы отдаете свою энергетику.

Наши предки знали, что одежда имеет свою магию

Одежда впитывает не только вашу энергетику, но и энергетику окружающего мира, которая часто бывает отрицательной. Несмотря на это, украинские модники и модницы красовались в вышитых сорочках и прекрасно знали о существовании нижнего белья. Мало того, у каждого предмета одежды было свое тайное назначение. И все это — контактная магия, законы которой гласят: правильно подобрав одежду, можно улучшить свою судьбу, а влияя на одежду человека, получаешь власть над самим человеком.

Чтобы этого избежать, нужно снять вещь и топтать, а только потом надевать. Сорочку задом наперед надевали от переполоха и для защиты от дурного глаза. Гуцулы верили: для избавления от черта, нужно вывернуть наизнанку всю одежду.

Чтобы вылечить больного эпилепсией, его одежду после приступа перебрасывали через крышу и закапывали там, где упадет. И в семейных обрядах он использовался вывернутым наизнанку, мехом наружу. Человек, одетый в вывернутый кожух, был подобным «священному животному» ­(зоолатрический бог) и принимал участие в обрядах с животными.

И это — последствия народных верований. Девушки носили его редко, только в холода. Когда умирала старая женщина, ее гроб часто изнутри оббивали платками, стелили на подушку и обматывали платками тело, как в саван. Поэтому старые женщины собирали много платков — «на смерть».

С этой же целью вытирали им и детей. При этом матери приговаривали: «В чем я тебя породила, в том я тебя отходила». Нельзя глядеться в зеркало беременным, младенцам и больным. Нельзя смотреться в него вечером и ночью, иначе сглазят.

Вернулся домой, забыв что-то — посмотри в зеркало и неминуемая неприятность перейдет на отражение. Тогда следует его сорвать и пойти в церковь. Волшебные свойства есть и у венчального перстня, с которым венчалось девять пар — в древность во время обряда надевали специальное кольцо предков. Деньги нельзя отдавать вечером, в понедельник и в среду, чтобы не обнищать. Существует верование в «инклюз» — волшебную монету, которая возвращается к хозяину и приносит деньги.

Суть этой приметы в психологическом плане такова: треснувшая посуда держит хозяйку в напряжении, заставляет вспоминать о ситуации, в которой ее испортили. Можно сказать также о чисто гигиеническом смысле, заложенном в примету: не надо пользоваться чужим носовым платком (как и полотенцем, расческой) во избежании инфекции.

В данном случае имеется в виду ассоциация с растущим месяцем (луной): он будет расти — и деньги будут прибавляться. Полная луна напоминает большую монету, а свет ее похож на цвет драгоценных металлов, что и способствовало появлению приметы. Можно лишь улыбнуться над этим суеверием, но обратите внимание, как много людей носят на себе булавки именно с этой целью, даже и делая вид, что используют их по прямому назначению.

И то хорошо. Если б не вера в примету, пришлось бы туго, когда пуговица внезапно оторвется или разойдется молния

В основе — запрет на использование одной и той же вещи двумя людьми. Причина — в неделимости личностного пространства, того, что близко соприкасается с человеком и словно бы принимает на себя часть его энергии, духа, мыслей. Брал взаймы кастрюлю (сковороду, тарелку, стакан, сумку и т.д.) -пустыми не возвращай, не то в твоей посуде тоже пусто будет. — Корни приметы те же, что и в случае с пустым кошельком.

Нельзя в старости шить новое белье — к смерти. Нельзя пренебрегать изношенной обувью, особенно старыми подошвами: если такую подошву бросить в печь в конце топки, то хлеб будет лучше выпекаться и всегда будет подрумяненным. Если при примерке платье пришьют к сорочке, то в тебя кто-нибудь влюбится. Если у девушки подол все время мокрый либо в грязи, то ее будущий муж будет пьяницей.

Ворот у рубашки на ночь нужно расстегивать: ангел ночью осматривает спящих и у кого найдет ворот открытым — радуется, а дьявол плачет; перед спящим же с застегнутым воротом — наоборот. Если кто наденет на голову шапку, которую перед тем вертел в руке по забывчивости или по шалости, то у него разболится голова. Когда-то эта теория была распространена у всех народов.

Хочешь уберечься от сглаза — носи на одежде булавку. Наверное, было бы логичным, чтобы мужчины и женщины, нося разную одежду, все-таки застегивали ее одинаково. Нельзя надевать одежду с левого рукава — это привлечет неприятности. Если верить нашим прабабушкам, опознать нечистую силу якобы можно было по неправильности в одежде. Верить или не верить в эти народные приметы и суеверия — дело ваше. Помните, что сбывается только то, чему вы искренне верите.