Маргарет и Дэнис Тэтчер: История любви

Родилась Маргарет 13 октября 1925 года в семье Альфреда и Беатрис Робертс. Маргарет Тэтчер получила звание «баронесса» и место в Палате лордов. Однажды на каком-то партийном собрании Маргарет встретила Дэниса Тэтчера, и тот влюбился в нее по уши. Дэнис был старше ее на 11 лет, он был богат, умен, разведен. В 1970 году Маргарет Тэтчер стала министром просвещения и науки. Первые же ее шаги на посту вызвали бурю критики и негодования от представителей Лейбористской партии.

Для Маргарет Тэтчер слабостью был ее муж. Хотя именно эта любовь помогала ей бороться и побеждать и при этом оставаться женщиной – чувственной, ранимой и любящей. Даже в юности у Маргарет Тэтчер не было времени на отношения с противоположным полом. У нее всегда находились дела интереснее свиданий.

Он тоже был очарован юной Мэгги, и даже хотел жениться. Но родители юноши были категорически против этого брака. Чтобы их невестка была всего лишь дочерью бакалейщика? Маргарет просто сделала вид, что ничего не случилось, прекратила отношения с женихом и стала жить дальше. Маргарет вообще умела скрывать эмоции. Ее слезы видели лишь несколько раз, и последний – когда она уходила с поста премьера-министра.

Это был тот случай, когда сошлись две половинки. Дэнис оказался для Маргарет идеальным мужем: он поддерживал ее, утешал, вдохновлял. О муже Маргарет говорила: «Быть премьер-министром – это всегда быть в одиночестве.

Вот это муж. Вот это друг!». Их отношения казались идеальными, и может быть, они такими были. В августе 1953 года у Тэтчер родились двойняшки. Покинув пост, Маргарет отправилась с мужем в турне по миру, но это не принесло ей радости. Она пережила три инсульта, но самый страшный удар ждал ее в 2003 году – от рака скончался ее любимый супруг.

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы. Кроме Маргарет, в семье Робертс была еще одна дочь Мьюриэл. Помимо основных занятий, Маргарет посещала уроки игры на пианино, хоккея на траве, курсы поэтического мастерства и другие.

Изучением химии Маргарет занималась недолго. Вскоре, после получения диплома, она с головой ушла в политическую и правовую деятельность. Маргарет приняла участие в парламентских выборах от округа Дартфорд в 1950 и 1951 годах. В обоих случаях молодой политик проиграла, однако, смогла привлечь внимание прессы.

Тэтчер часто выступала с оппозиционной точкой зрения по отношению к официальной позиции партии. Кроме того, голосовала за легализацию абортов и освобождение от преследований представителей сексуальных меньшинств. Помимо этого, Маргарет выступала за сохранение смертной казни и против послаблений в законодательстве о порядке расторжения браков.

За ее непопулярные меры, к Маргарет привязалось прозвище «Похитительница молока». В 1975 году мисс Тэтчер возглавила Консервативную партию. На очередных выборах в 1979 году, консерваторы одержали уверенную победу и Маргарет стала Премьер-министром, первой женщиной на этом посту в Великобритании.

Изначально Маргарет пользовалась огромной популярностью среди населения. В это время ее популярность стремительно падает, в частности, из-за разногласий внутри партии. После выхода «на пенсию» Тэтчер села за написание мемуаров. В 98-м году Тэтчер выступила с поддержкой чилийскому лидеру Августо Пиночету и лично его навещала во время ареста.

Маргарет и Дэнис Тэтчер: История любви

В последние годы жизни Тэтчер высказывала свои сомнения по поводу необходимости существования Европейского Союза и призывала Великобританию даже покинуть сообщество. В 2012 году Маргарет перенесла операцию по удалению опухоли. Ее состояние здоровья ухудшалось и последний перенесенный ею инсульт стал фатальным. В 2007 году Тэтчер установили прижизненный памятник в парламенте Великобритании. Брак Маргарет с Денисом Тэтчером, который они заключили в 1951 году, многие считали соглашением по расчету, по крайней мере, со стороны Маргарет.

Детство и юность Маргарет Тэтчер

Да и вообще занимал немало почетных должностей: был членом городского совета, президентом Торговой палаты и Ротари-клуба, а в 1945 году стал мэром Грэнтема. Он был скромен, фантастически работоспособен и обладал феноменальной памятью. Но прежде всего — он был экономен до скаредности и просто помешан на работе. Альфред считал, что ни одна минута не должна быть потеряна зря, и если он не работал в лавке, то читал книги по экономике и политике.

В семье не были приняты нежности. Спартанское воспитание вырабатывало холодность и сдержанность в отношениях с людьми. Всю свою жизнь Мэгги пыталась компенсировать отцу его обманутые ожидания и, когда она стала премьер-министром, посвятила свою победу Альфреду Робертсу. Когда Мэгги исполнилось пять лет, ее отдали заниматься игрой на фортепиано, и в этом она достигла немалых успехов: выиграла несколько местных конкурсов и была аккомпаниатором в методистской церкви.

Она была трудолюбива, дисциплинированна и прилежна, обладала ясным логическим мышлением и была въедлива до занудства. Благодаря прекрасной памяти, доставшейся в наследство от отца, она могла запоминать целые страницы текста и сыпать фактами без остановки. Никто не находил в ней ничего особенного, кроме безупречной «правильности».

Она была настоящей зубрилой-занудой, у которой есть всего одна подруга, и та непонятно, что в ней нашла. С сестрой у Мэгги тоже не сложились теплые отношения. Разница в возрасте и постоянная занятость не способствовали их общению. В университете для нее изменилось немногое. Маргарет поступила в Оксфорд и начала изучать химию. Не то чтобы она сильно увлекалась этой областью науки, но это была неплохая профессия.

Мэгги пыталась скрасить свое одиночество в студенческом театре, занятиях вокалом и — наконец-то — запретными в доме отца танцами. У нее прекрасно получалось и то и другое, но будучи трудоголиком, помешанным на понятии «долг», Мэгги не умела расслабляться.

Маргарет Тэтчер вошла в историю, как первая женщина, которая стала Премьер-министром в Европе. За это Маргарет, жестоко обидевшись, передаст свой архив в Кембридж, где хранятся также и бумаги Черчилля. Маргарет Тэтчер продолжала бороться за место в парламенте и в 1959 году ей удалось победить и стать членом Палаты общин от Консервативной партии.