LookBio в Инстаграм

В чем польза и вред шоколада и шоколадных конфет? Шоколадная глазурь с пальмовым маслом оказалась и в конфетах «Белочка». Шум вокруг пальмового масла начался после введения Россией антисанкций, которые запретили ввоз в страну импортных молочных и кисло-молочных продуктов. Меньше всего шоколада – в конфетах «Родные просторы». Впрочем, ничего страшного в пальмовом и других маслах-заменителях молочного жира нет, если они высокого качества.

Когда мы не читаем составы продуктов, мы не контролируем сколько пальмового масла мы съедаем. Если вы любитель сладкого, то пора вам ходить в магазин с лупой и забыть о том, что в вашем детстве было сделано без использования дешевой «пальмы». Какой редкостью и радостью она была, попадаясь в пластмассовых новогодних Дедах морозах и Спасских башнях.

LookBio в Инстаграм

Современному покупателю в дополнение к сливочным конфетам, куда пальмовое масло не добавишь, предлагают вафли «Коровка». А вот сюда уже «пальму» в состав включили. Их, как и «Грильяж», выпускают практически все сладкие фабрики, и во всех, что мы увидели, было пальмовое масло. В качестве примера приводим «Шоколадницу» от комбината «Коломенское». Отдельно нужно сказать о тортах «Русская нива». Медовик этой марки может храниться даже не в холодильнике два месяца, и совсем не испортится.

3. Конфеты «Грильяж», «Рот-фронт»

Вкус не очень, а долголетие и низкая цена обеспечены пальмовым маслом и множеством других неполезных компонентов. Если когда-нибудь найдется честный производитель мороженого, который напишет на упаковке, что в продукт входит пальмовое масло, то мы вывесим его на доску почета.

Такой простой эксперимент не гарантирует, что пальмового масла нет совсем, но убережет от откровенной подделки. Пальму» чаще всего можно встретить в вафлях, шоколадных конфетах и печеньях, причем не самых дешевых. Шоколад — это натуральный антидепрессант, он способствует выработке в организме человека серотонина – «гормона счастья».

Последствия для производителей

Эксперты НП «Росконтроль» провели экспертизу шоколадных конфет, и выяснили, какие из них достойны стать лучшим подарком. Конфеты Dove Promises – молочный шоколад без начинки. Как выяснилось, не всё здесь правда: шоколад Ferrero не может называться молочным, поскольку молочных компонентов в нем недостаточно. Большинство изготовителей не признались, что используют непопулярное нынче пальмовое, рапсовое и арахисовое масло при производстве своих конфет.

6. Паста шоколадно-молочная «Шарлиз»

Конфеты Dove Promises стали лучшими в нашем рейтинге, благодаря своему натуральному составу – из жиров только масло какао и молочный жир, из добавок – ванилин и лецитин.

Вадим, в натуральном арахисовом масле содержится немало витаминов и других ценных элементов. Однако данное масло все же проигрывает по количеству ненасыщенных жирных кислот, витаминов и других полезных биологически активных соединений, оливковому, соевому и кукурузному маслам.

Сегодня выращивают особый вид рапса, который содержит минимальное количество эруковой кислоты, поэтому употреблять рапсовое масло в умеренных количествах вполне безопасно. Для употребления этого масла имеются противопоказания: гепатит и желчекаменная болезнь в стадии обострения. С осторожностью добавлять масло в рацион нужно при склонности к диарее, а также, если пробуете его впервые, так как возможно развитие аллергической реакции.

Будто опилки перемололи и покрасили в коричневый цвет. Настоящим какао и не пахнет. Интересно, что месяца два назад покупала такую же пачку, но какао в ней было нормальным. Поэтому, в правом списке для нас производители продуктов вычеркнуты из списка покупок навсегда. Говорят, горький шоколад вкусен, полезен для здоровя и помогает похудеть.

Чем больше в шоколаде какао-продуктов, тем более ярким ароматом и вкусом он обладает и тем выше ценится. Качественный горький шоколад производится из какао тертого, какао-масла и сахара. Как правило, добавляется соевый лецитин в качестве эмульгатора и ароматизатор ванилин. В идеале, в составе горького шоколада не должно быть какао-порошка, хотя его и разрешается добавлять.

Первый опыт провели мы, рассмотрев этикетки и увидев пальмовое масло там, где не ожидали. В агуша кисломолочка,в составе было написано пальмовое масло.два года назад. Поздно увидели. Прежде, чем заниматься этим вопросом, мы подошли непредвзято, выяснив в СЭС, что пальмовое масло людям противопоказано. Самыми «шоколадными» оказались конфеты Merci и «Коркунов» (массовая доля шоколада в них – 53,6% и 50% соответственно).