Лимонник — лечебные свойства

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Описание лимонника: Лимонник (лимонник китайский) — многолетнее растение-лиана напоминающее виноградную лозу. Лимонник плетется по деревьям и кустарникам и может достигать в высоту до 15 метров.

Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые.

Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается. Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке.

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах. Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени.

Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее. На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении.

Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот. В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии.

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет.

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Видов чая в этом кафе было очень много, но самыми любимыми у нас были чай с шиповником и чай с лимонником. Узнав о нашей любви к чаю с лимонником, тренер каждую осень водил нас в тайгу для сбора ягод и заготовки лиан (стеблей) этого растения.

Именно о пользе лимонника, а также возможных противопоказаниях и пойдет речь в этой статье. Сразу хочу оговориться: статья не о лечении лимонником, а о полезных свойствах, которые это растение оказывает на организм при употреблении его в кулинарных (умеренных) количествах. Ягоды красные круглые собранные в небольшие кисти, созревают в сентябре и до самых морозов не опадают.

Распространен лимонник на территории Дальнего Востока — в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине, а также в Китае и Японии. Сырьем являются ягоды, семена, листья и стебли растения. Лимонник обладает мощным тонизирующим свойством, придает сил, повышает выносливость организма и работоспособность, помогает снять усталость. Лимонник способствует повышению остроты зрения и улучшению адаптации к темноте.

Лимонник — лечебные свойства

Даже совершенно здоровым людям при употреблении лимонника нужно знать меру, так как он обладает сильным тонизирующим свойством и повышает артериальное давление. В северных районах растение принимает форму кустарника. Лимонник произрастает в диком виде в Приморье, на юге Сахалина, в Приамурье, встречается в кедрово-широколиственных лесах, по опушкам, в долинах рек, на вырубках.

В кулинарии ягоды лимонника используются в приготовлении вин, напитков, варенья, начинок для пирожков. Семена содержат жирное масло. В листьях обнаружены микро- и макроэлементы. Препараты лимонника нельзя применять при беременности. Также не стоит принимать лимонник при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.