Клюква в кулинарии

В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу). Много клюквы в Сибири и на Дальнем Востоке. Клюкву перебирают, промывают, обсушивают и укладывают в банки, пересыпая сахаром.

По богатству биологически активных веществ и минеральных солей клюква является одной из самых полезнейших дикорастущих ягод, применяемых для лечения многих заболеваний. Родовое название образовано из двух греческих слов: oxys – кислый и kokkos – шар и характеризуют вкус и форму плодов клюквы.

Клюква в кулинарии

На севере она доходит до Полярного круга (обильно произрастает в лесотундре), южная граница распространения вида проходит на севере Италии и Испании. Собирают зрелые ягоды осенью, до выпадения устойчивого снежного покрова, и ранней весной. Это связано с наличием в ней бензойной кислоты, обладающей бактерицидными свойствами, а также с целым спектром других кислот, обеспечивающих и резкий кислый вкус ягоды, и её полезные свойства. Клюкву хранят насыпью в небольших деревянных ящиках или в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки.

Клюква. Целебные свойства. Рецепты.

Ягоды клюквы содержат сахара (2,4-4,7 %), органические кислоты (2,8-3,5 %), пектины (0,20-1,40 %), дубильные и красящие вещества, витамины, пентозаны, клетчатку, минеральные вещества. Витаминами клюква не богата. В осенних ягодах содержится 8-30 мг/100 г витамина С, следы каротина и 0,03 мг/100 г фолиевой кислоты. Хорошо утоляют жажду. Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме.

Показано, что при пиелонефритах и циститах напитки, приготовленные из ягод клюквы, усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Имеются данные о полезности клюквы при глаукоме (Л.И. Вигоров). Рекомендуется назначать клюквенный сок при лечении послеродовых осложнений и других воспалительных процессов. Клюкву рекомендуют и во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности.

Уже в наше время была показана эффективность применения клюквенного сока в хирургии, так как она ускоряет заживление гнойных ран и поверхностных ожогов. 1. Берут 2 столовые ложки спелых ягод клюквы, растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с взятыми в равных количествах (по 50 г) ланолином и вазелином; хранят в холодильнике. Мазь обладает противовоспалительным и антисептическим действием и применяется при кожных заболеваниях.

Можно на 15 минут накладывать салфетки, пропитанные соком клюквы, смачивая салфетки по мере их высыхания. Берут 4 столовые ложки ягод клюквы, перетирают их с 2 ложками сахара и заливают 3 стаканами кипятка. Принимают через 1 час после еды. Курс лечения – 10 дней. Рекомендуется при артрите и ревматизме как обезболивающее средство.

Картофель натирают на терке и отжимают, после чего дают отстояться в течение часа для образования крахмала. Рекомендуется в качестве витаминного средства. Блюд из клюквы придумано множество. Все они полезны и вкусны. Клюква в кулинарии используется как в свежем виде, так и для приготовления варенья, сока, сиропов, морсов, кваса, желе и киселей. Полезны овощные салаты с клюквой. Часто используют клюкву при квашении капусты, как приправу к рыбе и мясу и для приготовления острых соусов.

Перебранные и вымытые ягоды кладут в кастрюлю, добавляют немного воды (не более стакана на каждый килограмм ягод) и варят до размягчения. Пюре смешивают с сахаром (на 1 кг пюре – 0,8-1 кг сахара), уваривают и перекладывают в лотки для высушивания в духовке.

Клюква с яблоками и орехами

Ягодную массу кладут в сухие простерилизованные банки и закатывают крышками. Для длительного хранения можно заготовить клюкву, протертую с сахаром. Фасуют и хранят обычным способом. Из недозрелой, собранной в августе клюквы, варят варенье с грецкими орехами. Орехи очищают и разламывают на кусочки чуть меньше ягод. Затем готовят сироп, всыпают туда орехи, а следом перебранную клюкву.

В листьях клюквы установлено наличие гликозида арбутина, а также урсоловой и олеаноловой кислот. Пищевые продукты из клюквы обладают радиозащитным действием и рекомендуются лицам, работающим в радиоактивно загрязненной местности. В Канаде, США, Польше, Украине и Белоруссии клюкву выращивают промышленным способом на плантациях. Для заготовки клюквы без сахара ягоды моют, откидывают на дуршлаг и пропускают через мясорубку.