Какая польза от горькой редьки

Я тоже люблю салаты из чёрной редьки. В качестве мочегонного и «растворяющего» камни при мочекаменной болезни средства можно использовать сок редьки. Поэтому я часто делаю салат по своему рецепту, и редька в нём совсем не горчит.

Редька – очень древнее растение, ее выращивали ещё в Египте в период строительства пирамид. А в российских народных лечебниках редька всегда занимала самое почётное место. Она просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Существует множество сортов редьки, которые отличаются по вкусу, форме и цвету. Вкусовые качества этого овоща зависят от эфирных масел, а острота – от гликозидов.

Однако действие редьки можно смягчить, добавив к ней зелёный горошек, растительное масло, измельчённые свежие огурцы и сметану. В народной медицине чаще используется всем знакомая чёрная редька.

Для избавления от жировых отложений в тканях организма в Японии применяют овощной напиток из моркови и редьки. По 1 столовой ложке тёртой моркови и редьки смешивают с 0,5 л воды и 9 каплями соевого соуса, 1 чайной ложкой лимонного сока и щепоткой порошка морской капусты.

Черная редька. Её польза и вред. Рецепты с ней

Клетчатка, которая содержится в редьке, усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению из организма избыточного холестерина. Это позволяет употреблять её для профилактики атеросклероза сосудов сердца и головного мозга (желательно использовать сок редьки в сочетании с яблочным соком). Взять по 1 стакану сока редьки, моркови, свёклы и хрена, добавить 0,25 стакана водки и настоять в течение суток. Выдавить в смесь сок 1 лимона.

Редька белая отзывы и комментарии

Корнеплоды потереть на мелкой тёрке, отжать сок и обтереть всё тело (на ночь). Лечь в постель и хорошо укрыться. Если простуда вызывает цистит, тоже поможет сок редьки с мёдом (1:1). Пить по 1 ст. л. трижды в день за 30-40 минут после еды. Продолжительность лечения – 3-4 недели. Но даже если она постоит с солью и пустит сок, всё равно остаётся горькой. Нужно натереть морковку и редьку на крупной тёрке (или в комбайне), посолить, поперчить и размешать с майонезом.

Если я смешиваю её с морковкой и майонезом, то она и так не горчит. Всего же в России существует семь основных категорий особо охраняемых природных территорий (сокращённо ООПТ) и без счёта дополнительных.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И КИСЛЫХ ЯБЛОК

Сок черной редьки — сильное желчегонное, поэтому если в желчных протоках содержится много солей (минералов), проход желчи затруднен, и боли в печени неизбежны. Если боль терпимая, то процедуру продолжайте до тех пор, пока сок редьки не закончится. Применяют редьку при простуде: ее сок смешивают в пропорции 1 : 1 с медом или сахаром.

Редька в косметологии

Если нет времени на приготовление свежего сока редьки, можно использовать старинный рецепт получения лечебного напитка: корнеплоды порезать на тонкие ломтики и обильно посыпать сахаром. Сок редьки (без сахара) в виде компрессов, примочек, растираний больных мест помогает при ревматизме, радикулите и других подобных недугах. 200 г редьки, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, зелень петрушки.

Черная редька: противопоказания и меры предосторожности

1 редька, 2-3 небольших кислых яблока, 1/2 стакана сливок или сметаны, соль и сахар по вкусу. Редьку и яблоки очистите, натрите на крупной терке, перемешайте и залейте сливками или сметаной.

Редька – один из самых известных корнеплодов, который культивируется в сельском хозяйстве на протяжении тысячелетий. Из-за того что редька была обычной повседневной едой на Руси, а также из-за ее острого вкуса и аромата, к ней крепко-накрепко приросла характеристика «горькая».

А вот если взвесить все ее полезные свойства и оценить пользу для здоровья, то вряд ли можно найти продукт лучше. Ведь ее богатейший состав самым благоприятным образом влияет на организм человека.

Чистим печень и желчный пузырь черной редькой

Характерную горечь редьке придает горчичное масло, являющееся мочегонным и желчегонным средством и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление редьки препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Калорийность редьки

В пищу употребляют корнеплод и его зеленую часть. И то и другое является источником витамина С и мощных антиоксидантов. Листья редьки содержат большое количество кальция. Включение в рацион редьки это хорошая профилактика таких сложных заболеваний, как онкология и гепатит. С давних времен овощ под названием редька известен своими целебными качествами и довольно интересным вкусом с горчинкой. К примеру, в Египте ее уважали не особо: редька считалась продуктом для рабов, которые возводили пирамиды.

Кстати сказать, греки были правы, так как редька является неимоверно полезным растением. В настоящее время этот овощ широко распространен на территории стран Европы и Азии, где очень высоко ценятся замечательные свойства редьки. Сегодня известно несколько видов этого растения – к примеру, редька белая, которая отличается от черной не столь острым вкусом. Кроме того, выделяется еще один сорт этого овоща родом из Японии — редька Дайкон.

И росла на поле Бабы-яги редька черная, красная да белая…». Однако, не смотря на огромную пользу редьки для организма, существуют и противопоказания к регулярному употреблению редьки. Есть и более щадящий способ – компрессы из жмыха зимней редьки при обострениях.