Грибы по-восточному

Древесные грибы невероятно популярны в Китае, Тайланде и Вьетнаме. Теперь, узнав больше о новом продукте, можно испробовать и новый рецепт салата с древесными грибами. Приготовление нашего салата из китайских древесных грибов начнем с их замачивания. Приготовив древесные грибы таким способом у нас получился вариант корейского салата, такой же острый и быстрый в приготовлении.

Кроме того, в древесных грибах содержатся особые вещества – иммуномодуляторы, которые помогают регулировать работу иммунной системы. Кроме того, регулярное употребление древесных грибов помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет. Добавляют древесные грибы в блюдо в самую последнюю очередь — под воздействием влаги и пара древесные ушки разбухают, теряют свою оригинальную, хрустящую текстуру.

Лучше всего добавлять в почти готовое блюдо сушеные древесные грибы, не размачивая их предварительно либо же попросту ошпаривая кипятком. Сушеные грибы могут храниться в сухом прохладном месте практически до бесконечности, а вот замоченные в воде грибы можно хранить не более двух-трех дней в холодильнике.

Салат с фунчозой и древесными грибами

Сушеные древесные грибы, которые экспортирует Китай, популярны во всем мире. Они не только вкусные, но и являются лечебными. Пакет или коробочку с такими грибами можно купить в наших магазинах. Не только в специализированных, но и в супермаркетах.

Железа, кальция и фосфора в этих грибах в два раза больше, чем в мясе. При этом древесные ушки являются тем продуктом питания, который лишен жира. В нем почти нет калорий. Эти грибы встречаются и на территории России, но считаются малоизвестным съедобным грибом. Запаха у гриба практически нет. На цвет шляпки влияет возраст и среда обитания.

Мокрый гриб на просвет рыжевато-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом. Аурикулярия волосистая (Auricularia polytricha), или «серебряное ухо», имеет опушенную верхнюю поверхность серо-бурого цвета. Эти грибы светлее, они бывают даже серовато-белыми. По мере старения плодовые тела древесных грибов грубеют и становятся хрящеватыми от самого основания.

Аурикулярию можно есть сырой (например, в салатах) и в сушеном виде. Недобросовестные поставщики иногда предлагают вместо этих грибов сушеные вешенки. Причем сушат и упаковывают их вместе с жесткими ножками. Китайцы (особенно на Тайване) называют аурикулярию «муэром», в Южном Китае (Гуанжоу) — «ван йее». Вьетнамцы — «мок нхи». В нашей стране древесные грибы больше знают в Приморье. Разрезают гриб на подходящие для готовки части. Измельчать не стоит, если это не предусмотрено рецептом.

Топ 5 лучших продаж

Плодовое тело гриба студенистое, точнее, студенисто-хрящеватое. У нас муэр продается не только в пакетах, но и в упаковках размером со спичечный коробок. Там находится древесный гриб, который предварительно измельчили до состояния черно-серых хлопьев. Эти грибы практически лишены грибного вкуса, но приятно хрустят. Они прекрасно сочетаются с огромным количеством продуктов, дополняя их вкус. Древесные ушки можно варить, тушить, засаливать и мариновать.

Грибы муэр широко используются в Тайланде, Вьетнаме, Китае. Произрастают они на стволах деревьев. Первые упоминания о грибах муэр мы находим в японской истории. С течением времени грибы получили свое распространение на Западе, чуть позже в России.

Вкус у грибов муэр практически нейтральный, благодаря этому они отлично сочетаются с любыми продуктами. В Корее употребляют жареные грибы муэр со специями. В состав грибов входят полисахариды, аминокислоты. Грибы богаты железом, фосфором, а также имеют вещества, необходимые для укрепления иммунитета. Предложенные сегодня рецепты относятся к азиатской кухне и в них мы будем использовать несколько, пока еще не очень популярных в наших краях продуктов.

Раздел:Грибная кулинария7-я cтраница

Их активно используют как в мясных блюдах, так и в рыбных, особенно хороши они, как добавка к соусам. Однако не всегда эти грибы используют как дополнение к основному блюду. Приготовьте салат из древесных грибов, где они будут являться основным ингредиентом. Грибы кладем в кастрюлю, наливаем теплую слегка подселенную воду и уксус. Оставляем грибы в таком маринаде ориентировочно на час. За это время они успеют набухнуть и увеличиться в размере.

Когда грибы окончательно набухли и раскрылись, вытаскиваем их из воды и промываем. Каждый из этих грибов является не только незаменимым ингредиентов в любом блюде, но и обладает лечебными свойствами. Так же как и древесные грибы, фунчоза практически безвкусная и отлично впитывает аромат продуктов с которыми готовится, за что и ценится. Заливаем грибы тремя литрами воды и оставляем на 3 часа. Главное правило — вода должна быть комнатной температуры или теплой, но не в коем случае не горячей.

Грибы сушеные черныемуэр относятся к древесным съедобным грибам. Китайский гриб муэр можно употреблять как лапшу. Его надо порезать и положить в бульон или использовать вместо гарнира. Целый гриб можно фаршировать и жарить (тушить). Имеющиеся в продаже сушеные грибы иньер (белыймуэр) питательны и полезны для здоровья.

Например, белый гриб так же как и в старину, считают лекарством от старости. В Китае не только собирают дикорастущие грибы, но и специально их выращивают. В кулинарии древесные грибы служат своего рода приправой к различным блюдам. Нас интересует два вида древесных грибов: аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) и аурикулярия волосистая (Auricularia polytricha).