Древняя порода охотничьих собак, традиционно с ними охотились на копытных, прежде всего, горного козла и барана, а также диких кошек, лисиц и волков

Древняя порода охотничьих собак, традиционно с ними охотились на копытных, прежде всего, горного козла и барана, а также диких кошек, лисиц и волков. Первоначально Бассет-хаунды использовались как охотничьи собаки, для охоты на кролика. Предположительно, порода эта появилась очень давно на Аляске и использовалась эскимосами как ездовая и охотничья. Польский огар – выносливая собака, которая работает в паре или в одиночку.

Это охотничьи породы собак. Родиной происхождения многих собак-охотников является Англия: ретриверы, легавые, гончие, борзые, розыскные, норные и кровяные породы. Многим легавым присуще верхнее чутье и они чувствуют запах дичи. При этом собака становится в определенную стойку. Подняв лапу и хвост, собака пристально следит за добычей, раздувая при этом ноздри и подняв голову кверху. За эту особенность поведения, в Англии (от анг.point – указывать), их называют пойнтерами.

Бедлингтон терьер всегда был и остается прекрасным крысоловом, однако, сейчас это в основном домашняя собака-компаньон

Охотники Германии отдают предпочтение кровяным породам. Свое определение эта разновидность охотничьих собак получила за счет сильно развитого обоняния. Даже по истечению большого количества времени после выстрела, невзирая на расстояния, собака способна идти по кровяному следу и разыскать подранка.

Самое большое заблуждение по отношению к группе кровяных пород — то, что они опасны и кровожадны. У собак великолепное чутье, они предельно выносливы и с большой любовью относятся к хозяину. Самой интересной породой охотничьего мира собак, является ретривер (англ.to retrieve – приходить, приносить). Особенностью этой породы служит то, что они способны не только вынюхать подбитую дичь, но и принести добычу, уложив ее при этом к ногам охотника.

Она прекрасно себя чувствует как на воде, так и в густых зарослях и кустарнике. Различают пять разновидностей этой породы. Четыре из них были выведены в Англии и одна – в Америке. Самым ярким представителем этой группы является золотистый ретривер, давно, к сожалению, утративший охотничьи навыки и выполняющий функции декоративной собаки.

Но и сегодня этот охотник нашел себе применение на службе у пограничников. Произошла порода в Древней Греции. Детальной информации нет до сих пор и вряд ли, мы узнаем о том, как произошла эта удивительная порода собак. Эту породу собак вывели в качестве универсального помощника – охотника, пастуха, сторожа. Примерно в 1650 г. английским селекционером Робертом Бруком в США были завезены английские фоксхаунды, которых затем скрещивали с английскими, французскими и ирландскими гончими.

Для этой охотничьей собаки не существует преград

Африканис (львиные собаки) — собаки, издревле помогавшие человеку в тяжелых климатических условиях Африки. Они выполняли самые разнообразные функции, эти собаки служили и охотниками, и пастухами, и сторожами, и, конечно же, были преданными компаньонами. Древнейшая африканская порода. Собаки этой породы могли держать след зверя около 2-х часов подряд.

Его возможными предками были итальянские молоссы, испанский мастиф и др. В Средние века эту породу использовали в качестве охотничьей и бойцовой собаки

В средней европейской полосе с собаками можно охотиться на зайцев-русаков, лисиц, волков и всех видов копытных. Эта порода наиболее часто используется спасателями и полицейскими, очень ценится благодаря своей верности. Собаки используются для охоты на оленей и других копытных, но им не чужды и навыки сторожей.

В течение столетий азавак был компаньоном кочевников южной Сахары

Собаки породы дог являются потомками молосских догов времен Римской империи. Издревле применялась как священная собака при буддийских монастырях, как собака для охраны (не пастьбы) стад скота, верблюдов, отар овец, а также жилища (подворья) бурят и аймаков монголов.

Жизнерадостная, выносливая, активная, прекрасная сторожевая собака. Порода служебных собак. Они были выведены в качестве охотников. Обладает великолепным чутьем и характерным лаем, который сливается в одну ноту и доносится до охотника даже на большом расстоянии.