Чем отличается Мультиварка от Пароварки?

Так, например, функция приготовления на пару есть у микроволновых печейWhirlpool, Samsung, Panasonic и LG Electronics. Паровые корзины представляют собой ёмкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Со временем рисоварка воплотила в себе функции других кухонных приборов: пароварку, хлебопечку, йогуртницу и стала называться мультиваркой. Мультиварка это универсальный кухонный прибор, совмещающий в себе функции скороварки, пароварки, кашеварки, хлебопечки.

Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетёную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой. На Западе, и в России в том числе, приготовление на пару не получило такого значительного распространения, как на Востоке.

Для приготовления на пару предназначалась специальная кастрюля с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Поэтому в продаже появились многофункциональные приборы для приготовления пищи с опцией пароварки. Встраиваемые пароварки — отдельная категория встраиваемой техники.

Они позволяют регулировать температуру воды, имеют множество автоматических режимов для приготовления и для размораживания продуктов. Камера такой пароварки оборудована встроенным мощным нагревательным элементом или парогенератором. Во встраиваемых пароварках есть резервуар для воды и для сбора конденсата, в специальных версиях «plumbed in», которые подключаются напрямую к системе водоснабжения.

Современная ярусная электрическая пароварка имеет удобную и гигиеничную конструкцию. Ярусные пароварки различаются мощностью, объёмом паровых корзин, возможностями управления и набором дополнительных функций. Уровень мощности и объём резервуара для воды — взаимосвязанные характеристики.

Конфигурация корзин имеет принципиальную важность и в каждом случае свои плюсы и минусы. Корзины одинакового диаметра неудобны в хранении, но в процессе приготовления их можно при необходимости менять местами, чтобы скорректировать скорость приготовления продуктов. Конденсат и сок, выделяющийся из продуктов во время приготовления, собираются в специальный поддон.

Чем отличается Мультиварка от Пароварки?

Немаловажен также материал, из которого изготовлены паровые корзины и поддоны. В подавляющем большинстве это пластик, однако, есть модели с металлическими корзинами и поддонами. Как правило, ёмкость резервуара и поддонов рассчитаны на использование в течение максимального времени, которое вы можете задать для данной модели. Если же заданное время и вода закончились, а блюдо не готово, то необходимо долить воду, для чего предусмотрены специальные отверстия в корпусе.

Поддон предназначен для сбора конденсата и сока, стекающего с продуктов. При механическом управлении с помощью поворотного регулятора задается время приготовления.

Электронное управление предоставляет больше возможностей — можно задавать не только время приготовления, но и время включения, а также регулировать мощность парообразования. Пароварка считается оптимальной для приготовления рыбы, изделий из рубленого мяса, овощей, суфле и пудингов. Еще совсем недавно для обработки пищи горячим паром люди использовали обычную кастрюлю с кипящей водой и дуршлаг.

Где брать рецепты для Мультиварки (Готовим в Мультиварке)?

Существуют модели пароварок с несколькими поддонами, расположенными под каждой корзиной. Принцип работы пароварки: Вода доходит до кипения с помощью нагревательного элемента. Получившийся пар согревает пищу, находящуюся в корзинах.

При выборе пароварки необходимо обратить внимание на следующее: 1. Мощность пароварки. Управление. Пароварки с механическим типом управления запускаются при помощи круглого переключателя. Если в подобных моделях можно лишь устанавливать время, то наличие у пароварки электронного блока позволяет задавать различные программы приготовления пищи.3. Они различаются по форме и объему; бывают прозрачными или матовыми. Количество емкостей для продуктов может быть от одной до трех. В пароварке с тремя корзинами удобно готовить несколько блюд одновременно.

В Мультиварке нет функции «Выпечка». Чем ее заменить?

Высота поддона имеет огромное значение при выборе пароварки, так как, чем она меньше, тем чаще нужно будет освобождать его от скопившегося конденсата. Дополнительные функции пароварки: долив воды во время приготовления, автоматическое отключение при отсутствии воды, индикатор уровня жидкости. Немаловажную роль играет наличие у пароварки режима сохранения продуктов в теплом состоянии. Некоторые модели имеют функцию встроенных рецептов, то есть готовые режимы приготовления.

Что нельзя делать с Мультиваркой?

Пароварки бывают встраиваемые и отдельно-стоящие. Как всякая бытовая техника, пароварка имеет свои преимущества и недостатки. Основное достоинство заключается в том, что человеку не нужно уметь готовить. Достаточно поместить продукты в специальную емкость, выбрать программу и время, и ждать, пока пища приготовится сама. К тому же, большинство агрегатов позволяют сделать несколько блюд одновременно. Во-первых, нет необходимости добавлять жир. Во-вторых, температура в пароварке ниже, чем, например, на сковороде, соответственно, в еде сохраняется большее количество витаминов.

Внешне — это корпус (как правило, металлический), LCD или LED дисплей и несколько сенсорных кнопок на панели. И, конечно, мозг машины — микропроцессор для управления приготовлением. Внешне это так. Но давайте разберемся, как готовятся блюда, и мы поймем, что электрическая кастрюля не имеет никакого отношения к мультиварке.

Вредно ли тефлоновое покрытие чаши Мультиварок?

В большинстве мультиварок есть один нагревательный элемент и расположен он под чашей. Некоторые производители пробовали располагать дополнительные нагревательные элементы сбоку чаши и даже в крышке. Это улучшило качество процесса приготовления пищи и сократило время, но мультиварка стала намного дороже и потребление электроэнергии значительно возросло.

Величина открытия клапана может регулироваться как вручную, так и автоматически, а может быть и предустановлена. Вы загружаете продукты, выставляете таймер и: в нужный момент все готово. Очень полезные функции, которыми обладают мультиварки, — наличие таймера отсрочки старта и функция автоматического подогрева. При всех равных ингредиентах борщ, приготовленный в мультиварке, будет минимум на один тон темнее. В-третьих, как было сказано выше, мультиварка объединила в себе многие кухонные приборы.

Мультиварка имеет встроенный микропроцессор, который управляет приготовлением в зависимости от выбранной Вами программы. В мультиварке крышка, как правило, герметично закрывается. На первый взгляд мультиварка — это просто электрическая кастрюля с плотной крышкой и встроенным нагревательным элементом. В таком виде мультиварка и производилась некоторое время. Дальнейшей доработкой стало наличие клапана давления.